В 40 световых годах от Солнца обнаружена суперземля в зоне обитаемости

Лента новостей

В 40 световых годах от Солнца обнаружена суперземля в зоне обитаемости

12:47 20 Апреля 2017 / Обновлено 12:47
В 40 световых годах от Солнца обнаружена суперземля в зоне обитаемости

Ученые полагают, что открытая ими планета - лучший кандидат на роль ближайшей звезды, где возможна жизнь

Вашингтон, 20 апреля. Авторы открытия отмечают, что красный карлик LHS1140b один раз в 25 суток частично затмевается объектом, который проходит между ним и земными телескопами. Анализ падения светимости планеты показал, что она в 1,43 раза больше Земли и в 6,65 раза - массивнее. Об этом сообщает журнал Nature.

Американские ученые заявляют, что на единицу площади открытая звезда получает от светила на 46% меньше энергии, чем наша планета. Поэтому LHS1140b должна быть довольно теплой для поддержания жизни на поверхности. Планета находится в 40 световых годах от нас.

Авторы исследования считают, что при таких размерах и массе плотность небесного тела равна 12,5 г/куб. см. Для сравнения, у Земли плотность всего 5,5 г/куб. см. Следовательно, это твердая планета типа нашей, но с гораздо большей долей металлов в ядре.

Известно также, что по причине высокой плотности гравитация на поверхности данной суперземли в 3,5 раза выше, чем у нас. Большинство землян не смогли бы привычно для себя передвигаться в таких условиях.

Температура на LHS1140b, отмечают астрономы, должна быть очень близка к нашей.

В то же время, на той планете довольно много тяжелых элементов. То есть, в химическом отношении жизнь могла там возникнуть и развиваться не так, как на Земле. При этом, если живые организмы там есть, то они могли достигнуть высокой ступени развития. LHS1140b уже более 5 млрд лет, то есть она на полмиллиарда лет старше Земли.

Напомним, ранее стало известно, что ученые обнаружили схожую с земной атмосферу экзопланеты.

Подписывайтесь на наши группы ВКонтактеОдноклассники и Facebook.

Читайте также
Загрузка...