Найдены окаменевшие останки самых древних из известных на Земле змей

Лента новостей

Найдены окаменевшие останки самых древних из известных на Земле змей

15:28 28 Января 2015 / Обновлено 15:28
Найдены окаменевшие останки самых древних из известных на Земле змей

Открытие международной исследовательской группы, в которую входит профессор университета Альберта Майкл Колдвелл (Michatl Caldwell), удревляет время происхождения змей на 70 млн. лет.

«Проведенные исследования показывают, что эволюция животных, входивших в вид «змей», является более сложным процессом, чем было принято думать ранее»

– говорит Колдвелл, преподаватель факультета естественных наук и ведущий автор исследования, опубликованного сегодня в издании «Nature Communications».

«Самое важное заключается в том, что теперь мы должны заполнить пробел в наших знаниях путем дальнейших исследований, поскольку до сих пор ни одна из известных окаменелых змей не датировалась временем в 100–140 млн. лет».

Новые данные о древнейших змеях

До этого времени, наиболее древние останки змеи были найдены возле Киртлингтона в Южной Англии. Они принадлежали виду Eophis Underwoodi. Там удалось найти всего несколько мелких фрагментов скелета этой рептилии.

Останки самой крупной змеи, Portugalophis lignites, найденные в угольных месторождениях в районе Гуимарота в Португалии, были намного больше – около 1 метра в длину. Некоторые из этих древних змей (Eophis, Portugalophis и Parviaraptor) жили в заболоченных прибрежных районах в западной части древней Европы. Североамериканские виды, в частности Diablophis gilmorei, были найдены в речных отложениях на некотором удалении от океанского берега в глубине штата Колорадо.

Новое исследование свидетельствует о том, что появление змей около 100 млн. лет тому назад является лишь промежуточным этапом в их развитии, а не внезапным появлением готового вида, явившегося продуктом радиационных мутаций. В период от 167 до 100 млн. лет тому, змеи, под воздействием радиации, развивались и эволюционировали, приобретая удлиненную форму туловища, а их конечности становились более короткими. Нам известны находки змей на Западном берегу реки Иордан, в Ливане и Аргентине, возраст которых составляет 100–90 млн. лет и которые имели очень маленькие, но развитые конечности.

 

Читайте также
Загрузка...