Обама призвал к религиозной терпимости

Обама призвал к религиозной терпимости

16:19 27 Января 2015 / Обновлено 16:19
Обама призвал к религиозной терпимости

Во вторник, заканчивая 3-х дневный визит в Нью-Дели (Индия), президент США Барак Обама заявил о том, что залогом соблюдения конституции является соблюдение «прав и достоинства каждого гражданина», проиллюстрировав это на примере отношения к национальным меньшинствам в США.

Обама сказал, что, несмотря на свою головокружительную карьеру, в его жизни также были моменты «когда ко мне относились с презрением из-за моего цвета кожи». Когда он коснулся вопросов религиозной терпимости, то опроверг ложные слухи о том, что он, якобы, мусульманин, а не христианин.

«Были времена, когда моя вера ставилась под сомнение разными людьми, которые совершенно не знали меня»

– сказал Обама.

Принцип равенства, вне зависимости от пола и религиозных взглядов, зафиксирован в Конституции Индии. Но религиозные меньшинства и женщины подвергаются унижениям и преследованиям, что и продемонстрировало ужасное групповое изнасилование в маршрутном автобусе в Нью-Дели, которое вызвало уличные протесы. Обама также озвучил свое отношение к этому происшествию.

«Каждая женщина должна сама решать – гулять ей по улице пешком или ехать на автобусе – и при этом относиться к ней нужно с уважением и не оскорблять ее достоинство»

– сказал Обама.

«Наши народы становятся сильнее, когда мы отстаиваем равенство всех наших людей, в том числе и женщин»

– добавил президент.

Какие меры предпринимает правительство

С первого дня вступления в должность, премьер-министр Индии (Narendra Modi) часто призывал простых индийцев ровно относиться и к сыновьям и дочерям. Не так давно он утвердил программу «Обучая дочь, спаси ее», которая призвана остановить аборты младенцев женского пола, и призвать родителей заботиться о своих дочерях на равных правах с сыновьями.

Почти 80% населения Индии исповедуют индуизм. 12% составляют мусульмане, остальные 8% – это сикхи, христиане и буддисты, которые и составляют религиозное меньшинство. И хотя, зачастую, разные религиозные группы сосуществуют мирно, страна уже пережила несколько яростных вспышек насилия на почве религиозной нетерпимости.

 

Читайте также
Загрузка...