Как выявить проблемы со зрением у детей

Как выявить проблемы со зрением у детей

Существуют заболевания, которые при запоздалой диагностике могут, хоть и редко, но привести к полной утрате зрения у ребенка. Одним из них является педиатрическая глаукома, которая возникает при повышении глазного давления, вызывая повреждение глазного нерва. Также, на зрение у ребенка могут повлиять косоглазие или амбилиогия, а еще плохое зрение на одном из глаз. При несвоевременном лечении, перечисленные заболевания могут привести к долгосрочным проблемам со зрением, вызвать проблемы с социализацей ребенка и его обучением. Что должны знать родители, чтобы избежать таких проблем? Наш собеседник – доктор Шрея Прабху (Shreya Prabhu), ассистент профессора офтальмологии Исханской Медицинской Школы горы Синай в Нью-Йорке.

Какие признаки и симптомы должны знать родители?

Существует 2 вида глауком – инфантильная и ювенальная. Инфантильная становится заметной уже через несколько месяцев после рождения. Дети не хотят открывать глаза при ярком свете, поверхность глаза затуманена и слезится – так описывает симптомы доктор Прабху.
А вот ювенальная глаукома, которая развивается у детей старшего возраста, протекает без видимых симптомов. «Ее можно выявить лишь при проверке зрения» – говорит Прабху.

«Если ваш ребенок начал жаловаться на проблемы с перефирийным или «туннельным» зрением, нужно срочно вести его к врачу».

Когда нужно проверять зрение у ребенка?

Как правило, первое обследование происходит сразу после рождения ребенка. Взрослея, дети проходят регулярные обследования в школе или во время индивидуальных посещений педиатра.

«Помимо обычного обследования, которое проводит врач, желательно рассказать ему о заболеваниях глаз у членов вашей семьи, если таковые имеются. При выявлении каких-либо нежелательных симптомов, педиатр сразу же должен отправить ребенка к офтальмологу»

– продолжает доктор Прабху.

Какие виды профилактики помогут избежать проблем со зрением?

Ювенальная глаукома лечится каплями или таблетками, в крайнем случае – хирургическим вмешательством. Инфантильная – чаще всего с помощью операции.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top