Совокупный доход IBM за 2014: год выдался беспокойным

Совокупный доход IBM

Прогноз руководства компании по прибыли на 2015 год вышел несколько скромнее того, который ожидали увидеть на Уолл-Стрит и не прогнозирует рост доходов. В телефонном разговоре, который состоялся во вторник, финансовый директор IBM Мартин Шройтер (MartinSchroeter) сказал, что руководство компании предполагает доход от одной акции в диапазоне от $15.75 до $16.50.

Судя по отчету за 2014 года, в этот период доходность составила $16.53. Как видно, верхняя граница на 2015 год не дотягивает до этой цифры.

Однако позитив все-таки есть. Главное, что компания на данном этапе стабилизировала ситуацию и движется в правильном направлении.

«Мы выбрали верную стратегию», сказал Шройтер. «Мы неплохо закончили 2014 год. А в 2015 году мы ожидаем укрепление своих позиций».

Собеседник также коснулся темы сокращения рабочей силы, намеченной IBM на этот год.

«Я не предвосхищаю ожидания от изменения баланса рабочей силы»

– сказал Шройтер.

В текущем году IBM планирует перенести производство микроэлектроники, включая персонал и оборудование, из Фишкилла в компанию Global Foundries. Сейчас эта сделка находится на рассмотрении правительства США. В IBM ожидают, что решение будет принято в этом году.

По результатам минувшегогода прибыль компании в пересчете на 1 акцию составила около $15.59, что на 2% больше, чем в 2013 году. Однако чистая прибыль за 2014 год составила $16.7 млрд., снизившись на 9%. Общий доход компании составил $98.8 млрд. по сравнению с 2013 годом. Причину такого падения Шройтер пояснил продажей некоторых продуктов, таких, как модельный ряд компьютеров Х86, компании Lenovo, у которой была сложная финансовая ситуация.

Аналитики с Уолл-Стрит ожидали, что прибыль на каждую акцию IBM составит $5.41, прибыль в 4-м квартале составит около $24.77 млрд., что несколько меньше, чем показатели аналогичного периода в 2013 году. Однако акции показали рост на $6.13.

В текущем году компания рассчитывает продолжить реализацию проекта Cloud, несмотря на опасения некоторых инвесторов.

«Я думаю, что он будет приоритетным»

– отметил Шройтер.

«Ме не жалеем о вложенных средствах. Расширение центров Cloud по всему миру будет продолжено».

 

 

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top