В созвездии Златовласки открыта новая звезда с 3 планетами

В созвездии Златовласки открыта новая звезда с 3 планетами

15:43 20 Января 2015 / Обновлено 15:43
В созвездии Златовласки открыта новая звезда с 3 планетами

Группа исследователей из США, Великобритании и Германии возглавляемая Яном Кроссфилдом (Ian Crossfield), которая работает в университете Аризоны, с помощью телескопа NASA Kepler, обнаружила звезду с тремя новыми планетами.

Звезда, которая называется Epic 201367065, относится к разряду холодных красных М-карликов. Ее масса и размер вполовину меньше Солнца. Удаленная от нашей системы на расстояние в 150 световых лет, она входит в десятку звезд, расположенных ближе всего к нам.

Мнение первооткрывателей

«Тонкая атмосферная оболочка Земли, состоящая из азота и кислорода, способствовала появлению живых форм на нашей планете. Однако природа полна сюрпризов. Многие планеты, обнаруженные с помощью Kepler закутаны в толстые атмосферные оболочки, состоящие из водорода, в котором, как мы знаем, развитие живых форм невозможно»

– сказал Ян Кроссфилд.

3 открытых планеты превышают размеры Земли в 2.1, 1.7 и 1.5 раза соответственно. Самая маленькая из них и наиболее удаленная от звезды, в 1.5 Земных радиуса, получает от нее примерно такое же количество света и тепла, как и наша планета, рассказал аспирант Британского университета Беркли Эрик Петигура (Erik Petigura).

«Большинство планет, которые мы открывали до сих пор, раскалены. Эта звезда – самая близкая к нам система с охлажденными планетами»

– сказал Петигура.

«Весьма вероятно, что самая маленькая планета такая же каменистая, как и наша Земля. Это может означать, что температура на ее поверхности невысока и на ней могут существовать океаны, наполненные жидкой субстанцией – водой».

Одни ли мы во Вселенной?

Астроном из Гавайского университета Эндрю Говард (Andrew Howard) отметил, что охлажденные планеты, которых на сегодняшний день известно несколько сотен, пока не могут дать астрономам точного ответа на вопрос о том, насколько они схожи с Землей. Возможно, обнаруженная недавно система поможет решить эту проблему, сказал исследователь.

 

Читайте также
Загрузка...