На сороковый день после Пасхи (в 2020 году — это 28 мая) христиане восточного обряда отмечают двунадесятый праздник Вознесение на Небо Иисуса Христа. Вознесение завершает спасение Христа после смерти и возрождения. В духовном аспекте это праздник надежды на встречу с Господом во время Его второго пришествия.
История праздника
Праздник Вознесения Господнего отмечается в память о вознесении Иисуса на небеса. В библейских сказаниях говорится, что после земной смерти Иисус 40 дней общался в образе человека с апостолами, обучая их и давая им наставления, а затем вместе с ними взошел на гору Элеон недалеко от Иерусалима, где благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке.
По истечении десяти суток после вознесения на Землю снизошел Святой Дух, который, как сообщается, наделил апостолов духовной силой, которая им понадобилась для проповеди Христова учения.
В духовном аспекте Вознесение — это праздник надежды на встречу с Господом во время Его второго пришествия. Согласно Писанию, когда Иисус Христос, возносясь на небо, скрылся в вышине, апостолы увидели двух «мужей в белой одежде». Ангелы сказали им, что будет второе пришествие Спасителя на землю, Он «придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».
Традиции и особенности празднования
Вознесение Господне отмечают на протяжении 10 дней: 27 мая — предпразднество, в этот же день, согласно церковному календарю, — отдание праздника Пасхи; 28 мая – сам праздник Вознесения Господнего, и в течение 8 последующих дней – попразднество, которое завершается отданием праздника.
Накануне праздника в церквях служится всенощная, а в день Вознесения проводится торжественная литургия.
Издавна считалось, что в течение всех 40 дней, начиная от Пасхи и заканчивая Вознесением, ворота ада и рая оставались открытыми. В этот период душам умерших праведников разрешается находиться на Земле, а души грешников не испытывают адские муки.
В день Вознесения церковь рекомендует уделять особое внимание благотворительности. Ранее в этот праздник люди клали на подоконники своих домов (со стороны улицы) монетки для нищих. Возле входной двери (также со стороны уличного входа) раньше ставили тарелки с едой, миски с питьевой водой и молоком. Как правило, из еды в тарелки клали вареные яйца, печеный картофель, хлебные лепешки.
Кроме этого, на Вознесение хозяйки пекли хлебцы-лесенки. Считалось, что такие угощения помогут душам предков как можно скорее подняться на небо. Хлебцы относили на кладбище и в поле, чтобы выше к небу тянулись рожь и лен. Наши предки бросали эту выпечку с крыши и смотрели, на сколько кусочков она разломалась: считалось, что столько у человека грехов.
Что нельзя делать на Вознесение
В старину запрещалось бросать мусор и плевать на улицу, потому что «можно попасть в Христа, который приходит в дома под видом нищих». По этой же причине нельзя отказывать странникам. Не рекомендуется заниматься тяжелым трудом, поскольку это отвлекает от размышлений о Господе и молитв.