Откуда взялся опасный смог над Киевом и как с ним живут украинцы

Киев

Экстремальный смог пришел в Киев 16 апреля вечером – сразу после сильной пылевой бури, которая бушевала в городе днем. Поначалу горожане этого не заметили – в украинской столице часто пахнет разным, в том числе дымком, словно от костра. Потом в Сети и по телевизору появились панические сводки метеорологов, которые сообщили: «Киев стал рекордсменом по загрязненности воздуха, обойдя даже китайские Ханьчжоу, Чуньцин и Шанхай».

Эта ситуация вызвала панику у людей, хотя и не все сразу поняли, что происходит. В Киеве, да и в других регионах Украины, вся промышленность стоит, а ТЭС давно уже работают на газе. Спустя время стало понятно – дым принесло со стороны Чернобыля, где сейчас горят леса, когда-то покрытые радиоактивным изотопом цезий-137 из-за аварии на АЭС.

«В городе нет радиационного загрязнения», — с самого утра заявил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

Опасный смог над Киевом: откуда он взялся и как с ним живут украинцы

Спасти ситуацию попробовал и столичный мэр Виталий Кличко. Как он заявил, экологи ему якобы доложили, что смог в городе вызван изменениями климата. Мол, сухая осень, бесснежная зима и отсутствие осадков привели к таким последствиям.

 

«Последствия смога проявились не сразу. После полуночи, сидя дома на самоизоляции, услышал, как за стенкой, где веселилась компания, начали кашлять сначала девушки, а затем и парни, после чего я услышал резкий женский голос: «Быстро закрыть все окна». Все были напуганы, да и я тоже. Затем тяжелый, больной кашель раздавался и из квартиры сверху – похоже, там живут пенсионеры-астматики. Для них нынешний смог – реальная угроза для жизни».

Опасный смог над Киевом: откуда он взялся и как с ним живут украинцы

Около двух часов ночи во двор напротив въехала карета скорой помощи. Из окна было видно, что врачи очень спешили. Впрочем, причиной их спешки мог стать и больной коронавирусом. Визуально смог стал хорошо виден ранним утром – выглянув из окна, с трудом можно было разглядеть дома вокруг, а верхушки окрестных высоток полностью окутал густой туман. В воздухе отчетливо воняло гарью.

«При этом утренняя жизнь нашего района текла своим чередом – дворники так же, как и обычно, убирали улицы. Работники расположенного напротив медцентра приехали на работу. До этого в Киеве к туманам и задымлениям относились философски – они бывают здесь часто, поскольку в городе практически не бывает ветров. Сейчас же ситуация изменилась, а философии и след простыл. Надеемся, что хотя бы смог не продлится долго, говорят, что он может провисеть над Киевом два-три дня».

Украинские медики дали киевлянам ряд дельных советов, как уберечься от ядовитого смога. Среди них – не выходить на улицу, держать окна и балконные двери плотно закрытыми, особенно ночью и ранним утром. А также включить домашние кондиционеры, проводить влажную уборку и выпивать по два-три литра воды в день.

Иван Свириденко

Загрузка...
Загрузка...
Top