С 1 января в Украине могут вырасти цены на газ

Газ

Эксперта по вопросам энергетики Геннадий Рябцев в интервью ГолосUA рассказал, вырастут ли цены на газ и к чему готовиться украинцам.

 

— Если контракт с Россией не продлят, то, что нас ожидает с 1 января?

«Ничего, кроме повышения цен для промышленности. Скорее всего, цены будут высокими и продержатся до окончания отопительного сезона. «Нафтогаз» обяжет всех потребителей благодаря решению правительства Гончарука покупать газ по завышенной цене. То есть для промышленности цена подскочит из-за того, что у нас стоимость газа привязана к паритету импорта, причем на том рынке, на котором работают спекулянты. Это означает, что будут сокращаться объемы производства на предприятиях, которые используют газ, как сырье. В итоге повысится продукция всех остальных промышленных предприятий, которые используют газ».

Для населения цены не изменятся, но оно будет вынуждено покупать газ у «Нафтогаза» по фиксированной цене, установленной Кабмином, и переплачивать за этот газ. Поскольку эта цена намного выше, чем та, по которой «Нафтогаз» покупал газ летом и во время заполнения газовых хранилищ. «Нафтогаз» застрахован от всего. То есть от рисков, что ему не удастся реализовать газ, который он закупил в газовые хранилища, от снижения цены на рынке. Зато он получит сверхприбыли, торгуя подорожавшим газом для промышленных потребителей.

— То есть транзит газа будет продолжаться без контракта с РФ?

— Все зависит от того, какую позицию займет Россия. Она может прекратить транзит, ссылаясь на недоговороспособность « Нафтогаза». Это напрямую повлияет на рост цен на газ. В частности, на цену паритета импорта и себестоимость распределения газа. В выигрыше окажутся две компании «Нафтогаз» и «Газпром». В проигрыше — все остальные.

 

 

Загрузка...
Загрузка...
Top