Украинцам могут увеличить отпуск

1-219230-N2GQNaQg-1024x640

В Украине может вдвое увеличиться отпуск за свой счет — с 15 до 30 дней. Эксперты рассказали, нужно ли это украинцам и как скажется нововведение на трудовых отношениях, сообщает «Сегодня».

Все больше пациентов обращаются к врачам и жалуются на постоянную усталость, простуду и даже проблемы с сердцем. И часто оказывается, что люди болеют из-за того, что годами работают без отпуска. Ни за свой счет, ни даже в ежегодный отпуск не идут — не могут бросить рабочее место.

«У них вообще отдыха нет. А потом приходят с жалобами разными. Которые связаны с перегрузками, переутомлением. Ведь, если человек не отдыхает — это хронический стресс», — озабоченно говорит врач-терапевт Елены Пузановой.

Кадровик Инна Федорченко говорит, что у нее на предприятии неоплачиваемым отпуском ежегодно пользуются лишь несколько процентов работников:

«Сейчас пользуемся 15 днями, которые есть. Их действительно используют. В зависимости от семейных обстоятельств».

Если законодатели увеличат неоплачиваемый отпуск с 15 до 30 дней — катастрофы не произойдет, считает кадровик.

«Наши сотрудники работают в графике, поэтому мы можем как-то запланировать, и решить этот вопрос, согласовать его», — отмечает эксперт.

В Федерации профсоюзов объяснили, что эта инициатива вводится исключительно для удобства самих работников.

«Например, обычная ситуация, мы работаем с 9 до 6, а поликлиника в принципе работает также. Тем более, устанавливается предельный срок — 30 дней. Вы можете использовать», — говорит Ирина Орловская, юрист Федерации профсоюзов.

Она успокаивает: принудительно выгнать работников в неоплачиваемый отпуск никто не сможет.

Напомним,ранее стало известно, что новый Трудовой кодекс над которым работают депутаты «Слуги народа», который значительно сужает права для наемного работника и расширяет права работодателя, может заработать уже со следующего года.

Загрузка...
Загрузка...
Top