МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии г-ну Ийдярто

венгрия украина

МИД Украины вызвал посла Венгрии Иштвана Ийдярто и вручил ему ноту протеста из-за интервью, в котором он заявлял об автономии национального меньшинства на Западной Украине и блокировании деятельности комиссии Украина — НАТО, пишет РИА Новости.

Такую позицию дипломат озвучил в беседе с изданием «Европейская правда». Венгерские власти раз от раза демонстрируют, что будут добиваться своего и отстаивать права венгров. Где бы те ни проживали. В украинском МИД послу заявили о неприемлемости подобных высказываний. Кроме того, было дополнительно отмечено, что закон Украины «Об образовании» не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а дает им возможность «лучшей самореализации на Украине, что уже было подтверждено Венецианской комиссией».

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, сильно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Реализовывать его будут поэтапно до 2020 года. Венгрия заблокировала заявление НАТО по Украине, так как документ не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства, сообщили СМИ.

Загрузка...
Загрузка...
Top