Польша отказалась от российского газа

газ

Польский газовый оператор, компания PGNiG после получения необходимых корпоративных решений направила в «Газпром» официальное сообщение о нежелании продлять контракт на закупку газа после 2022 года.

Соответствующие сообщения компания PGNiG прислала и его дочерней компании «Газпром экспорт», которая имеет монопольное право на осуществление экспорта газа из РФ, сообщает «Час пик» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Действующий контракт был заключен 25 сентября 1996 года. В соответствии с положениями контракта (газ транспортируется по газопроводу «Ямал-Европа»), за три года до предполагаемого расторжения контракта, то есть до 31 декабря 2019 года, стороны обязаны представить декларацию о сотрудничестве после 2022 года.

«Действия компании связаны с диверсификацией направлений получения газа после 2022 года, особенно подписании контрактов на поставку сжиженного газа LNG, добыча природного газа в шельфе Северного моря и действия оператора газотранспортной системы в сфере развития транспортной системы, являются подходящими для обеспечения энергетической безопасности страны и позволяют завершить Ямальский контракт в соответствии с его положениями», — сообщили в PGNiG.

Сейчас Польша активно развивает альтернативные источники поставок газа. В частности, строит порт с регазификационной оборудованием для того, чтобы импортировать сжиженный газ из США. Также между Польшей и Норвегией строится трубопровод.

Загрузка...
Загрузка...
Top