Ветераны АТО выступили против рынка земли под Офисом президента

киев

Под Офисом президента Украины прошел массовый митинг сторонников скорейшего открытия рынка украинской земли. Самыми яркими фигурами на нем выступили ветераны войны с Россией, несогласные с таким шагом. Корреспондент Allnews.com.ua передает из гущи событий.

Митинг под лозунгом «Моя земля — мое дело» собрали общественные организации «Ассоциация свободных землевладельцев» и «Украинское общество экономических свобод». На акцию пришло полторы сотни человек, они держали национальные флаги и плакаты «Украина — не Конго», «Моя собственность — не ваше дело», «Продам землю — куплю машину» и т.д. Манифестанты требовали от власти скорейшей отмены моратория на продажу сельхозземель и права свободно распоряжаться своими участками.

Примерно в середине митинга в дело вмешались ветераны войны на Донбассе, постоянно живущие в палатках, установленных на Банковой. Они начали кричать «Ганьба!» и обвинять манифестантов в том, что те — «проплаченные властью крикуны» и действуют в интересах олигархов из России.

«У вас даже «удочки» для флагов у всех одинаковые!», — кричал один из ветеранов, уроженец Крыма.

Организаторы акции попытались успокоить ветеранов АТО, уверяя, что «уважают их мнение». Но это только сильнее распалило противников рынка земли. Обитатели «палаточного майдана» на Банковой выскочили на середину площадки, и попытались выступить в качестве ораторов. В ситуацию вмешалась «полиция диалога», и ветераны АТО начали толкаться, устроив легкую потасовку. Затем они вступили в горячий устный спор с активистами митинга.

Ветеран войны с Россией Сергей Григоров кричал, что «Нельзя открывать рынок земли, пока в стране идёт война! И те, кто этого добивается – предатели национальных интересов!» Он также считает, что ни отсутствие единого Земельного кадастра Украины, ни нынешнее земельное законодательство не позволяют создать современный рынок земли в стране, поэтому и торопиться не стоит.

Его соратник, ветеран АТО из Крыма, допытывался у организаторов акции — «Чей Крым?», «Кому принадлежит Донбасс?» и «Сколько вам заплатила Россия, чтобы скупить наши земли?» В итоге ветеранов войны с трудом удалось успокоить, их увели из эпицентра митинга при помощи полиции. Собственники земельных участков, требовавшие от власти права на их скорейшую продажу, вскоре после инцидента свернули акцию.

Митинг стал «лакмусовой бумажкой» того, что происходит в украинском обществе. Патриоты и ветераны войны с Россией, не желающие быстрой и хаотичной распродажи украинских земель, доминируют в споре с теми, кто хотел бы получить право быстро продать свой участок, чтобы пустить деньги на другие нужды. В итоге даже активные представители гражданского общества Украины предпочитают «отойти в сторонку» и не связываться с активным меньшинством. В свою очередь, власть во главе с президентом Зеленским пытается лавировать между интересами этих неравных групп, пытаясь сделать так, «чтобы и овцы были целы, и волки сыты».

Иван Свириденко, Киев

Автор: Иван Свириденко, Allnews.com.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top