Зеленский выступил с новым призывом к депутатам

зелен

Президент Украины Владимир Зеленский призвал народных депутатов начать голосовать за реформаторские законопроекты. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Призываю народных депутатов в следующие два месяца не использовать трибуну Верховной Рады для личного пиара и не превращать украинский парламент в площадку для избирательных кампаний старых партий. Несмотря на то, что ваша деятельность почти окончательно уничтожила легитимность Верховной Рады, у вас есть шанс хоть немного восстановить доверие общества к представительской демократии. Для этого нужно лишь начать, наконец, голосовать за реформаторские законопроекты, которые были разработаны украинскими и западными специалистами. Они годами остаются без рассмотрения, хотя их ждут граждане и страна», – отметил Зеленский.

Он призвал нардепов «не портить» законопроекты «традиционными коррупционными выходками».

«Уверен, что Центральная избирательная комиссия выполнит свои функциональные обязанности по организации избирательного процесса», – добавил президент.

21 мая президент Украины Владимир Зеленский после консультаций с лидерами парламентских фракций объявил о роспуске Верховной Рады VIII созыва и назначении внеочередных парламентских выборов на 21 июля. По словам президента, юридическим основанием для роспуска нынешнего состава Рады является отсутствие с 2016 года коалиции.

22 мая в ходе внеочередного заседания Верховной Рады в сессионном зале не хватило голосов, чтобы внести в повестку дня президентские законопроекты о принятии изменений в законы «О выборах народных депутатов Украины» и «О публичных закупках». Зеленский заявил, что депутаты отказались менять избирательную систему и сохранили смешанную систему выборов, рассчитывая «за деньги и гречку снова пролезть в Верховную Раду». Президент предлагал отменить мажоритарку и снизить проходной барьер в парламент до 3%.

Глава Администрации Президента Андрей Богдан обвинил депутатов в несоблюдении договоренностей и пообещал обнародовать стенограмму консультаций, в ходе которых, по его словам, представители фракций поддержали отмену мажоритарной составляющей.

Загрузка...
Загрузка...
Top