Президент Зеленский во время инаугурации распустил Верховную Раду

зелен

Президент Украины Владимир Зеленский намерен распустить Верховную Раду. Об этом он заявил сегодня во время своей инаугурационной речи.

«Уважаемые депутаты… я очень вас прошу принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс, а также уволить главу СБУ, министра обороны, генерального прокурора Украины… У вас на это будет два месяца… Я распускаю Верховную Раду 8 созыва», — заявил он с трибуны парламента.

Указ о роспуске новый президент может подписать уже завтра, после консультаций с главами фракций, как это предусмотрено законом. Официальная причина роспуска — в Раде уже несколько лет де-факто нет коалции. Это дает президенту право роспуска.

Особенно сильно противится разгону «Народный фронт», который не имеет перспектив пройти в следующую Раду. Не попадает туда, если верить опросам, и подконтрольный Ринату Ахметову «Оппозиционный блок», а также «Радикальная партия» и «Самопомощь».

Также досрочные выборы убирают из политики Владимира Гройсмана, который мечтал о продолжении политической карьеры, но пока не обзавелся рейтингом. Фаворитами же парламентской гонки являются «Слуга народа» (около 40% рейтинга), «Оппозиционная платформа — за жизнь», «Батькивщина» и гипотетический «Блок Петра Порошенко» (у всех примерно по 10%). Проходит в Раду также проект Игоря Смешко и на грани попадания — партия Анатолия Гриценко.

Поэтому не исключено, что партии, которым не выгодны внеочередные выборы, попытаются отменить роспуск в судебном порядке. Формальная зацепка — о конце коалиции должен объявить спикер, а он сделал это лишь на минувшей неделе — дав 30 дней на формирование нового большинства.

Впрочем, юристы уже заявили, что Зеленский все равно может распустить парламент. Более того — это мнение поддержал глава Окружного админсуда Киева, который полномочен решать такие вопросы.

Загрузка...
Загрузка...
Top