Uber запустил в Киеве маршрутки UberShuttle

убер

Компания Uber запустила в Киеве пилотный проект Uber Shuttle — сервис по бронированию места в микроавтобусе, который будет следовать по двум выбранным направлениям в рамках города, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам регионального менеджера Uber в Великобритании, Северной и Восточной Европе Джейми Хейвуд, со вторника, 14 мая, в приложении будут доступны первые два тестовых маршрута. При этом цена будет зависеть от дистанции, но будет на 75% дешевле аналогичной поездки на такси.

Фото: facebook.com/merkieva

Предполагается, что цена за одну поездку будет колебаться от 15 до 30 грн. Заплатить за поездку можно будет как через приложение, так и наличными. Как отмечается на сайте компании, стоимость поездки с UberShuttle зависит от расстояния поездки, сервис предлагает 4 опции:

  • 15 грн за поездки от 0 до 8 км;
  • 20 грн за поездки от 8 до 12 км;
  • 25 грн за поездки от 12 до 16 км;
  • 30 грн за поездки более 16 км.

Например, с Березняков до Печерска – 15 грн; из Комфорт Тауна до Ocean Plaza – 20 грн; с Виноградаря до бизнес-центра Tower – 25 грн; с пр. Правды до ТЦ Украина – 30 грн и т.д.

Тестовыми маршрутами были определены направления Виноградарь — Шевченковский район (Проспект победы, 100 — Площадь победы); Дарница — Лыбедская (ул. Каунасская, 10 — ст. м. «Лыбедская»). Шаттлы от Uber будут курсировать по выбранным маршрутов в период с 7:00 до 21:00 каждые 15 минут.

Фото:uber.com

По словам мэра Киева Виталия Кличко, до конца августа Uber планирует запустить в Киеве 50 брендированных шаттлов. Кроме того, создание комфортной и безопасной транспортной системы, по словам Кличко, – один из приоритетов для городской власти. За несколько прошлых лет столица закупила 121 новый тролебус, 63 трамвая, 100 новых автобусов.

«Да, этого недостаточно, и мы продолжаем работать над обновлением общественного транспорта. И также искать решения, которые помогут улучшить ситуацию с передвижением по столице. Проект, стартующий сегодня в Киеве, – одно из таких решений», — сказал мэр столицы.

 

При этом, как обещают представители Uber, водители смогут зарабатывать более 80 тыс. гривен в месяц. После вычета налогов и комиссии, затрат на топливо и техобслуживание чистая прибыль должна составит более 40 тыс. гривен.

Фото: uberdrive.com.ua

Однако в соцсетях новый сервис вызвал некоторые резонные вопросы. Так, блогер Татьяна Гонченко отмечает, что раньше, чтобы маршрутка могла зайти на рейс, перевозчик должен был выиграть довольно тяжелый конкурс, а если кто-то появлялся на маршруте просто так, то его могли оштрафовать. Несмотря на это, Убер сможет ездить по любым маршрутам. Также блогера смутил обещанный размер зарплаты водителей.

«Убер обещает водителям заработок от 80 тысяч (!) гривен в месяц. Понятно, что водитель за эти деньги купит бензин, и что маршрутка должна быть его, и что проезд чуть дороже (15-20 грн). Но в нем не будет стоячих, и это по условиям должен быть хороший не очень старый пассажирский автобус. Если на таком можно заработать ОТ 80 тысяч грн за месяц, еще и отстегивая что-то Уберу, то почему обычные перевозчики жалуются?» — пишет она.

Отметим, что по правила сервиса, транспортное средство не должно быть старше 2008 года выпуска и иметь 16-22 сидячих мест. Должен быть исправен кондиционер, все сиденья оснащены ремнями безопасности. В приоритете белый, серый и черный цвет. Допускаются Mercedes, Volkswagen, Toyota, и другие марки, кроме отечественных.

Загрузка...
Загрузка...
Top