Евросоюз дал Великобритании 6 месяцев для Brexit

брексит

Европейские лидеры согласились отложить выход Великобритании из Евросоюза на шесть месяцев. Соответствующего соглашения стороны достигли во время переговоров в Брюсселе, сообщает AFP.

«Британская премьер-министр Тереза Мэй и другие 27 лидеров ЕС «договорились о гибком продлении до 31 октября», — написал в Twitter президент Европейского совета Дональд Туск.

«Это означает дополнительные шесть месяцев для Великобритании, чтобы найти лучшее решение», – добавил он.

Президент Франции Эммануэль Макрон сильнее всех выступал против длительной отсрочки. Большинство лидеров, которые собрались на чрезвычайный саммит ЕС, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, поддерживали план отложить Brexit на год. Если Великобритания и Евросоюз согласуют условия Brexit ранее 31 октября, то это случится раньше. При этом британским избирателям предстоит участвовать в выборах в Европарламент, если Лондон не выйдет из ЕС до 22 мая.

Без отсрочки Британия завершила бы свое 46-летнее членство в ЕС к полуночи в пятницу, 12 апреля, без соглашения, что могло вызвать экономический хаос как на британских островах, так и на континенте.

Загрузка...
Загрузка...
Top