Ушел из жизни легендарный режиссер Георгий Данелия

данелия

В Москве в возрасте 88 лет умер легендарный советский режиссер Георгий Данелия. Знаменитый кинематографист долгое время боролся с серьезной болезнью. О смерти сообщила семья Данелии, пишет «Новая газета».

В феврале 2019 года Георгий Данелия попал в реанимацию из-за тяжелой одышки. 88-летнего Данелию госпитализировали с воспалением легких в тяжелом состоянии. В реанимации врачи ввели его в искусственную кому. За несколько дней до смерти его состояние резко ухудшилось, развились дыхательная и сердечная недостаточности, лечение осложнялось сепсисом. Официальной причиной смерти является остановка сердца.

Георгий Данелия родился в Тифлисе (Тбилиси, Грузия) 25 августа 1930 года, но уже через год его семья переехала в Москву. В 50-х годах он окончил Московский архитектурный институт и работал архитектором в Институте проектирования городов. Широкая известность пришла к режиссеру в 1964 году после выхода лирической комедии «Я шагаю по Москве». Среди других его киноработ — «Тридцать три», «Не горюй!», «Совсем пропащий!», «Афоня», «Мимино» и «Кин-дза-дза». Данелия выступил сценаристом большинства своих фильмов, а также соавтором сценариев таких кинокартин, как «Джентльмены удачи», «Француз» и «Привет от Чарли Трубача». Он также снялся в эпизодических ролях в нескольких фильмах.

Загрузка...
Загрузка...
Top