Суд Амстердама готовится рассмотреть апелляцию по делу о «скифском золоте»

image_big_112115

11 марта суд Амстердама рассмотрит апелляцию крымских музеев в рамках дела о «скифском золоте». Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко, передает «Укринформ».

«Ожидаем ожесточенных судебных прений, государство Украина имеет право выступления первой. По предварительному графику, заседание продлится до 17:00 понедельника 11 марта 2019 года», — заявил он.

Также министр уточнил, что еще 15 февраля Украина представила суду дополнительные доказательства.

«Государство Украина 15 февраля 2019 года подало дополнительные доказательства, среди которых — экспертное заключение по вопросам применения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года профессора Франческо Франчиони и экспертное заключение по вопросам международного публичного права, имеющих значение для рассмотрения дела, профессора Нико Шрейвера», — уточнил Петренко.

Напомним, ранее власти Крыма подали жалобу на решение суда Амстердама вернуть коллекцию скифского золота Украине еще в январе 2017 года. До этого окружной суд Амстердама решил вернуть Украине коллекцию скифского золота, вывезенного на выставку до ухода Крыма в Россию. Суд постановил, что Крым не является суверенным государством и не может претендовать на сокровища как культурное наследие.

Скифское золото находится в Нидерландах с февраля 2014 года. Его привезли на выставку «Крым – золотой остров в Черном море». После аннексии полуострова в Нидерландах была приостановлена процедура возврата экспонатов до решения суда.

Загрузка...
Загрузка...
Top