МВФ хочет повышения цен на газ для населения еще на 40%

Укргаздобыча

Цена на газ для населения может вырасти еще на 40% в рамках договоренностей с МВФ. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает «Экономическая правда». Согласно предоставленной собеседником издания информации, программа сотрудничества предусматривает доведение цены до рыночной. Это в свою очередь означает, что нынешний тариф должен быть повышен еще на 40%.

Расчет рыночного тарифа производится на базе импортного паритета — средней цены на импорт газа за определенный период времени. В структуре цены на газ эта составляющая является основной. Кроме того, в ценообразование включена прогнозированная стоимость на немецкой газовой торговой площадке NCG и стоимость транспортировки газа от NCG через Германию, Чехию и Словакию к западной границе Украины.

Кроме того, если ранее речь шла о единоразовом повышении тарифов, то сейчас предлагается провести повышение в несколько этапов в течение года. При этом, подчеркивают источники, отказаться от выполнения этих условий Украина не сможет. В МВФ ожидают, что очередное повышение произойдет уже весной 2019 года, а следующее — осенью.

Как сообщалось, 19 октября правительство решило повысить цены на газ на 23,5% с 1 ноября. В течение часа после соответствующего решения Кабмина на сайте МВФ появилось заявление о том, что Украина и МВФ достигли соглашения по новой программе stand-by на 3,9 млрд долл., которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года.

В Минфине ожидают, что Совет МВФ утвердит программу до конца 2018 года при условии, что Украина выполнит все договоренности, в том числе принятие Верховной Радой государственного бюджета, который соответствует рекомендациям Фонда.

Загрузка...
Загрузка...
Top