«Сибирская язва» на Одесчине: введен карантин

401168

В селе Меняйловка Одесской области, откуда пятерых человек госпитализировали с симптомами сибирской язвы, введен карантин. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

«Пять человек, которые принимали участие в забое скота в селе Меняйловка Одесской области, госпитализированы со специфическими симптомами заболевания кожи. По результатам лабораторных исследований, проведенных референс-лабораторией Центра общественного здоровья Минздрава Украины, у одного больного подтверждено заболевание сибирской язвой (кожная форма, лечится антибиотиками и не представляет такой опасности, как легочная форма). Также получен положительный результат исследования мяса забитого животного и почвы во дворе, где было забито больное животное», — говорится в сообщении.

В Минздраве заверили, что ситуация находится под контролем местной власти. Специалисты Госпродпотребслужбы и областного лабораторного центра осуществляют необходимые мероприятия по недопущению распространения заболевания. Заболевание локализовано в пределах одного села — с 30 сентября там введен карантин. Медики обследуют людей, контактировавших с больными животными или употреблявших мясо убитого скота.

Сибирская язва — это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является спорообразующая бактерия Bacillus anthracis. Заболевание протекает в виде кожной формы, значительно реже — в легочной и кишечной формах с явлениями сепсиса. «Сибиркой» чаще всего болеют люди, которые работают с животными и животными продуктами. От человека к человеку сибирская язва не передается.

Заболевание начинается остро: в первые часы — температура тела резко повышается до 38-40 °С, возникает слабость. Заражение крови (сепсис) может развиться при любом способе заражения. Если лечение начинается вовремя, больные выздоравливают. В редких случаях течение болезни осложняется кишечной, легочной или септической формами. Тогда заболевание протекает тяжело и может привести к смерти больного.

Загрузка...
Загрузка...
Top