«Шумиху вокруг похода украинских кораблей в Азов подняли напрасно» — Валентин Гайдай

orig-15378634532600575078219174843a57b4c18d98cf

Киевские политологи отреагировали на трехдневную эпопею с проходом двух военных кораблей ВМС Украины через Керченский пролив в ходе встречи, состоявшейся накануне.

Отметим, по словам президента Порошенко и его окружения, они направлялись из Черного в Азовское море «на усиление тамошней флотилии». Однако, по мнению политологов, тезис об «усилении флотилии» — огромное преувеличение.

На деле поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» — два немолодых корабля, которые с трудом можно назвать «боевыми». Политический истеблишмент превратил проход этих кораблей в настоящее шоу. Риторика президента и главы МИД Украины Павла Климкина была такой, словно Керченский пролив взяли штурмом.

muraev-768x433

Впрочем, считают эксперты, в Москве также добавили ажиотажа ситуации вокруг двух кораблей, окружив их пограничными катерами и «подвесив» над ними военную авиацию. Напомним, «Донбасс» и «Корец» подошли к берегам Крыма на расстояние в 12 морских миль, где их встретила береговая охрана ФСБ и повела на северо-восток — к Керченскому проливу. К сожалению, картина «прорыва в Азов» омрачается еще одним фактором — путь из Одессы до Керченского пролива занял у кораблей более трех суток. Суда оказались тихоходными — они шли на скорости около трех узлов в час и набрать большую скорость им было не по силам.

В украинском Черноморском флоте «Донбасс» — это корабль управления, с которого командование должно рассылать приказы. Раньше, при СССР, он был плавучей мастерской, а после раздела флота между РФ и Украиной его переоборудовали. Судно довольно старое – его изготовили в польском Щецине в 1969-м, и до 2001-го оно носило название «Краснодон» и находилось в ныне оккупированном Севастополе.

К тому же у «Донбасса» — история, полная трагедий. В 2005 году он загорелся, в 2007-м — его сорвало с причала сильным штормом, так как его вовремя не поставили в укрытие. В итоге болтающийся в эпицентре пятибалльного шторма корабль ловили всем Крымом (в том числе — и с помощью буксира «Корец»). После аннексии Крыма корабль был захвачен российским флотом, но через полтора месяца его вернули в Одессу на буксире.

6743098e7dcd4688b3c91da484e34110

Буксир «Корец» также поначалу захватили в 2014-м российские ВМФ – и тоже вскоре возвратили Украине. После этого из него хотели было сделать минный тральщик, но этот план «замылили» в Министерстве обороны. В любом случае — создавать большое событие из похода двух кораблей выглядело странно.

Значение «военно-морского прорыва в Азов» для Украины корреспонденту Allnews.ua прокомментировал политолог Валентин Гайдай.

«На мой взгляд, насущной надобности укрупнять украинскую флотилию в Азове нет, — заявил Гайдай. – Это была ненужная «демонстрация силы», ведь военная эскалация в акваториях Азова и Черного моря не выгодна ни Украине, ни России. Эти два судна – даже не боевые корабли, тот же «Донбасс» — это вспомогательное судно, а «Корец» — и вовсе обычный буксир. Впрочем, эта история уже не первый случай в Азове, когда власти изо всех сил «надувают щеки». Ранее в Азов перебросили два катера класса «Гюрза». Но с ними было полегче, потому что их можно было перевезти по суше в Бердянск или Мариуполь», — говорит эксперт.


orig-1537863471e010c1c2e2e49773e0cf4e0523703067

 

«Эксперты связывают подобную шумиху с тем, что Россия с недавних пор устраивает тотальные проверки украинских и иностранных торговых кораблей, следующих по Азову в Бердянск и Мариуполь. Суда принудительно приводят в российские пункты досмотра, где они простаивают по несколько суток. В итоге иностранные торговые компании, теряющие деньги из-за простоев, прокладывают маршруты своих судов в обход украинских портов. А украинские портовики несут огромные убытки. Как видим, два украинских судна россияне почти без помех пропустили через Керченский пролив, значит, все не так плохо. Впрочем, надо понимать, что из-за этого «Донбасс» и «Корец» могут потом просто не пустить обратно в Черное море», — заключил Гайдай.

Автор: Иван Свириденко, Киев, специально для Allnews.ua

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

Top