Игорь Додон временно отстранен от должности президента Молдовы

додон

Молдавский президент Игорь Додон временно отстранен от занимаемой должности. Об этом со ссылкой на решение Конституционного суда страны сообщила «КП».

Такое решение стало следствием отказа президента повторно утвердить предложенные демократами кандидатуры Сильвии Раду и Николая Чубука на министерские должности. Додон утверждает, что у первой нет опыта, чтобы управлять ведомством здравоохранения, труда и соцзащиты, а второго — Чубука — он заподозрил в коррумпированности: за ним должно было остаться министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Суд посчитал, что своим отказом президент «создал предпосылки» для постановки на паузу его полномочий. Согласно молдавской Конституции, президент может отклонять кандидатуры только один раз, а если премьер предлагает их повторно, обязан подписать эти указы.

Временную передачу полномочий президента суд разрешал уже трижды: впервые это произошло в октябре 2017 года, когда Додон отказался подписать указ о назначение нового главы Минобороны, затем в декабре он не поддержал назначение семи новых членов правительства, а в январе не одобрил закон о борьбе с пропагандой. Все три раза указы вместо него подписывал спикер Андриан Канду.

Загрузка...
Загрузка...
Top