В Украине резко упал объем выращивания улиток

Slug in the garden eating a lettuce leaf. Snail invasion in the garden

Выращивание виноградных улиток в Украине за последние два года приостановило рост. Уже по итогам 2017 года наблюдалось падение объемов производства почти на 1%, а за первое полугодие 2018 года — более чем в шесть раз. Об этом пишет Agroday со ссылкой на данные аналитической компании Pro-Consulting.

Специалисты объясняют, что падение объемов выращивания улиток стало следствием слишком активного экспорта в 2016-2017 гг. Сейчас фермеры активно закупают маточное стадо, в основном в Польше. Учитывая, что улитки выращиваются на открытом воздухе, этот процесс не будет быстрым. С наступлением холодов моллюски упадут в спячку.

Вместе с тем, эксперты считают, что экспортный потенциал украинского улиткового бизнеса иссякнет нескоро. Европейский спрос на моллюски растет на 3-5% в год, а собственное производство закрывает потребность лишь на 20%. Участники рынка ожидают, что уже в 2019 году в Украине откроется до 190 новых улиточных ферм. Средняя цена улитки в раковине первого класса в Украине составляет 3,5 евро/кг. А улиточная икра стоит 1 тыс. евро/кг.

Загрузка...
Загрузка...
Top