Киевские журналисты вышли на протест против цензуры. ЭКСКЛЮЗИВ

цензура 4

Сегодня на станции метро «Майдан Незалежности» открылась выставка «Цензуре — стоп!». Как передает корреспондент AllNews Иван Свириденко с места событий, местная пресса протестует против политики властей, в рамках которой любая критика тут же объявляется «кремлевской пропагандой».

Выставка плакатов киевских газетных художников открылась в вестибюле станции «Майдан Незалежности». Формально — в память украинского журналиста Георгия Гонгадзе, убитого по приказу украинских властей в начале «нулевых». А на самом деле потому, что и сегодня, по словам шеф-редактора портала «Детектор-медиа» Светланы Остапы, местным работникам прессы работать весьма нелегко.

«По нашим данным, с начала года в разных городах страны было совершено более 55 нападений на журналистов. Большая часть этих атак на прессу, совершенных националистами по заказу властей, даже не расследуется. Сегодня до сих пор не найдены виновные в убийстве журналистов Олеся Бузины и Павла Шеремета. А суд над убийцами Бузины превратился в постыдный аттракцион», — говорит она.

«Надо признать, что общая ситуация с цензурой на Украине сегодня тяжёлая, — говорит журналист «Громадского радио» Наталья Сокольникова. — И мы ожидаем, что с приближением президентских и парламентских выборов она будет только ухудшаться.

Киевские журналисты напомнили о недавнем скандале в ходе форума ОБСЕ — на нем члены украинской делегации ОБСЕ пытались не дать слово известным украинским журналистам и блогерам. А когда те все же рассказали европейцам о многочисленных случаях цензуры со стороны власти, делегаты Украины назвали их «рупорами Кремля».

На открытие выставки пригласили представителя гуманитарных программ ООН на Украине Маркуса Брандта. На вопрос, знает ли он о случаях нападения на украинских работников прессы, Брандт ответил: «Конечно, мы слышали об отдельных случаях таких атак, но мы не считаем это тенденцией. На Украине вскоре начинается предвыборная кампания, и все это похоже на элементы предвыборной борьбы, — заявил Брандт. — Наша миссия пока что не видит серьезной угрозы свободе слова на Украине».

Иван Свириденко, Киев

Загрузка...
Загрузка...
Top