Суд: компания «Киевтеплоэнерго» не должна оплачивать долг перед «Нафтогазом»

Нафтогаз

Апелляционный суд подтвердил, что столичная община и «Киевтеплоэнерго» не должны платить долг компании «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». Об этом сообщает официальный портал Киева.

Апелляционный суд на заседании 4 сентября отклонил жалобу относительно определения КП «Киевтеплоэнерго» правопреемником газового долга «Киевэнерго» перед «Нафтогазом». Таким образом суд согласился с позицией суда первой инстанции и подтвердил, что коммунальное предприятие не должно оплачивать указанный долг.

Отмечается, что следующее заседание состоится 6 сентября, там будут рассматривать очередные апелляционные жалобы «Нафтогаза» и «Киевэнерго» по правопреемству газового долга.

Напомним, в 2017 году столичная власть решила прекратить сотрудничество с ПАО «Киевэнерго», а весь его комплекс 1 мая текущего года был передан новому предприятию «Киевтеплоэнерго». Ожидалось, что коммунальное предприятие унаследует дебиторскую и кредиторскую задолженность компании. Однако 19 июля Хозяйственный суд Киева отказался заменить «Киевэнерго» на «Киевтеплоэнерго» как ответчика по части долговых обязательств «Киевэнерго».

Тем временем «Нафтогаз» прекратил поставки газа Киеву из-за долгов «Киевэнерго», которые составляют почти 5 млрд грн, из них 1,2 миллиарда гривен — долги по пене и штрафам, 3,8 млрд — долги населения и юрлиц. из-за этих долгов «Нафтогаз» отказывается подписывать контракт на поставку газа с «Киевтеплоэнерго». Вследствие этого 70% жителей столицы оказались без горячей воды. Из-за вопросов наследования долгов говорили о риске отключения ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, однако в последний момент подписали контракт о поставках газа с частной компанией.

Недавно в КГГА сообщили, что был найден компромисс. Отмечалось, что в случае выделения из госбюджета 730 млн грн для погашения разницы в тарифах перед «Киевэнерго» контракт будет подписан, а жителям столицы возобновят горячее водоснабжение. Правительство приняло такое решение.

Загрузка...
Загрузка...
Top