США заявили, что Россию ведет себя агрессивно в Азовском море

азовое море

США призвали Россию прекратить притеснения в Азовском море и Керченском проливе судов, которые направляются в украинские порты. Об этом говорится в заявлении официального представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт.

«Россия, начиная с апреля, задержала сотни коммерческих судов, а за последние недели остановила по меньшей мере 16 коммерческих судов, пытающихся попасть в украинские порты», — отметила она.

По словам Нойерт, действия РФ в Азовском море являются еще одним подтверждением того, что Кремль пытается дестабилизировать ситуацию в Украине и игнорирует нормы международного права.

«Мы призываем Россию прекратить притеснения международного судоходства в Азовском море и Керченском проливе», — подчеркнула Нойерт.

В Госдепартаменте также уточнили, что Вашингтон поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ. Напомним, что с апреля 2018 года Россия начала задерживать иностранные суда, которые направляются в порты Бердянска и Мариуполя, во время их прохода через Керченский пролив. Действия РФ противоречат международному договору, согласно которому Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для России, и его могут свободно использовать две стороны. Украина ведет переговоры со странами Евросоюза и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря, но не намерена идти на шаг разрыва договора о сотрудничестве.

Загрузка...
Загрузка...
Top