Санкции в деле: как Штаты наказали Россию новыми ограничениями

newc.info_6652_sankcii_large

В понедельник, 27 августа, вступили в силу новые санкции США против России, введенные за отравление в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Таким образом, вступил в силу первый пакет так называемых адских санкций.

Как пишет «Интерфакс», первый пакет санкций введет запрет на оказание внешней помощи России. Также будет запрещено продавать России оружие или же финансировать такую сделку России с третьей стороной. Помимо этого вводится запрет на кредитование со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

В частности, новые санкции отменяют действие закона «Об иностранной помощи» от 1961 года. Впрочем, США оставили возможность поставлять в Россию гуманитарную помощь, продовольствие и продукты сельского хозяйства.

В рамка пакет прекращается кредитование и оказание финпомощи России со стороны госструктур США: отказ от выдачи РФ любых кредитов, кредитных гарантий и предоставления финансовой помощи со стороны любого департамента, государственного агентства или других ведомств США, включая Экспортно-импортный банк США.

Санкции также запретят продажу в Россию любых товаров оборонного назначения, оборонных услуг, проектных и строительных услуг, а также лицензий на экспорт в Россию любых товаров Списка вооружений США.

В то же время Госдепартамент США отказался применять данные санкции в отношении космического сотрудничества с РФ. Впрочем, процедура космических отношений с Россией стала намного более бюрократической. Также санкции затронут экспорт в Россию товаров и технологий, «чувствительных» с точки зрения национальной безопасности, и определенных в контрольном списке.

Помимо этого в ноябре может быть введен второй пакет санкций против России. США уже намекнули, что он будет более существенным и «более болезненным». Пакет будет запущен если официальная Москва не предоставит гарантии неиспользования химического оружия в будущем, а также не согласится на проверки со стороны ООН.

Как ожидается, второй пакет санкций может снизить дипломатические отношения межу Москвой и Вашингтоном, а также ввести запрет на полеты в США для государственной авиакомпании «Аэрофлот». Помимо этого может быть принято решение о почти полном ограничении экспорта и импорта.

Загрузка...
Загрузка...
Top