Порошенко выступил против строительства «Северного потока-2».

Порошенко

Президент Украины призвал страны ЕС твердо отстаивать собственную энергетическую безопасность. Петр Порошенко назвал «Северный поток-2» «троянским конем» Кремля против европейской энергетической и геополитической безопасности.

«Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и сознательное невыполнение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной – это четкие и недвусмысленные сигналы об истинных мотивах газопровода и его потенциальных катастрофических последствиях для Европейского Союза», — написал он в своем Facebook.

Глава государства призвал европейских коллег «как можно быстрее избавиться от обманчивых и гибельных кремлевских чар». Напомним, Вашингтон планирует расширить ранее введенный против России пакет санкций. Причина — так называемое дело отравления Скрипалей. Ограничения могут касаться работы энергетических компаний России, что непосредственно повлияет на строительство «Северного потока-2». Кроме того, американские законодатели разработали законопроект, по которому санкции могут еще больше ударить по российским энергетическим компаниям, что приведет к масштабным проблемам в российской экономике.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев назвал возможное расширение «экономической войной»: «Наша страна в последние 100 лет существовала в условиях постоянного санкционного давления. Для чего это делается? Для того, чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле», — считает он. 

Загрузка...
Загрузка...
Top