Жители Украины отдали банкам 17 миллиардов гривен на хранение

эконом

Стало известно, сколько денег украинцы отдали на хранение банкам. Как передает «Народна правда», точную цифру дал«Обзор банковского сектора» — речь идет о сумме в 17,2 млрд грн.

При этом в апреле-июне, как следует из отчета, сохранились высокие темпы притока гривневых средств населения в банковскую систему (+ 8,7% квартал к кварталу и + 21,4% в годовом измерении). Государственные банки продолжали наращивать объемы депозитов в валюте, хотя в целом по системе доля валютных депозитов сокращается.

В Нацбанке уточнили, что речь идет преимущественно о краткосрочных депозитах — порядка половины из них составляют депозиты до 3 месяцев и средства по требованию. Что касается средств бизнеса в банках, то после сезонного оттока в начале года, во втором квартале они увеличились на 6,4 млрд грн.

Напомним, украинцы, которые зарабатывают себе на жизнь в Польше, в полтора раза увеличили объемы денежных переводов на родину. Если изначально по предварительным оценкам НБУ объем переводов из Польши по официальным и неофициальным каналам составил 1,35 млрд долларов в 2017 году, то по последним оценкам Нацбанка, сумма увеличилась до 3,123 млрд долларов.

При этом в инфляционном отчете, подготовленном Национальным банком Украины, говорится, что дальнейшая трудовая миграция населения из Украины может привести к росту инфляции и снижению темпов экономического роста страны.

Загрузка...
Загрузка...
Top