Латвия: Украина и Грузия должны стать членами НАТО

630_360_1533615550-9514

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что сейчас Украина и Грузия борются за независимость и безопасность Европы, поэтому должны стать полноценными членами НАТО. Об этом сообщает «Польское Радио».

«То, что произошло в Грузии в 2008 году, а затем в Украине, убеждает нас в том, что мы должны делать все, чтобы это не повторилось», — заявил он.

Также он сказал, что 10 лет назад в Грузии было нарушено международное право и порядок, и нужно напомнить об этом миру. Кроме того, в связи с российской агрессией против Грузии тогда же Европейский Союз сделал «большую ошибку».

«Очень важно, чтобы мы напомнили миру, что произошло 10 лет назад, что международное право и порядок были нарушены», — сказал Ринкевич.

Также министр подчеркнул, что Латвия, Литва и Польша хотят, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО. При этом министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что солидарность нужна «в связи с уроками, которые не были изучены». Линкявичюс добавил, что, к сожалению, война в Грузии в 2008 году «не всколыхнула мир».

«Поэтому мы хотим напомнить о том, что произошло. Мы должны поддерживать фундаментальную позицию, чтобы агрессор выполнял международные обязательства», — сказал он.

Глава литовской дипломатии также напомнил, что Россия сейчас оккупирует Крым. «Нужна солидарность. Мы должны показать нашу поддержку в Восточном партнерстве», — отметил глава МИД Литвы.

«Мы хотим также напомнить, что то, что произошло в Грузии, где 20% территории было оккупировано, не должно повториться потому, что иногда мы слишком слабые с нашей реакцией», — добавил он.

Загрузка...
Загрузка...
Top