Кличко: Мы обращаемся к Кабмину для урегулирования конфликта с «Нафтогазом»

кличко

Жители столицы пока остаются заложниками позиции НАК «Нафтогаз». Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба столичной власти.

«Нафтогаз продолжает требовать от Киева уплаты штрафных санкций частной компании. Это более 1 млрд 200 млн гривен. Я не могу себе позволить подарить кому-то, к примеру, 10 новых детсадов или 150 километров дорог. Нафтогаз делает заложниками ситуации нас, киевлян. Мы продолжаем переговоры с Нафтогазом и не хотим затягивать этот процесс. Я убежден, что следующее судебное заседание должно решить этот вопрос», — отметил Кличко.

Вместе с тем, он отметил, что город готов к различным возможным сценариям развития событий. Мэр сообщил, что ситуация, в которой Нафтогаз отказывается подписывать соглашение о поставке городу газа, может повлечь угрозу регионального уровня. Следовательно, чтобы этого не произошло, вопрос вынесен на национальный уровень — для решения проблемы столица обратилась к правительству.

«Но надеюсь, что чрезвычайных ситуаций удастся избежать. Мы рассчитываем, что достигнем договоренностей, позволящих возобновить поставки горячей воды в квартиры киевлян и не допустить отключений электроэнергии в городе», — сказал Кличко.

Как сообщалось, Нафтогаз прекратил поставки газа Киеву из-за долгов частной компании Киевэнерго. Этот долг составляет почти 5 миллиардов гривен, из них 1,2 миллиарда гривен — долги по пене и штрафам, 3,8 млрд — долги населения и юридических лиц.

Нафтогаз требует, чтобы этот долг вернуло коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго — став правопреемником долговых обязательств коммерческого предприятия Киевэнерго. Город же настаивает на том, что киевляне не должны платить, в частности, долги по штрафам и пене, возникшие в результате хозяйственной деятельности коммерческой структуры, и не имеют источника для погашения.

Сейчас из-за того, что НАК «Нафтогаз Украины» отказывается заключить договор с Киевтеплоэнерго на поставку газа, более 3 тысяч жилых домов столицы остаются без горячей воды.

Загрузка...
Загрузка...
Top