На Марсе производят первые измерения дифракции рентгеновких лучей

Кратер Гейла на Марсе

В 2012 году Научная Лаборатория Марса приземлилась в кратере Гейла, который представляет собой огромный интерес. Эта 5.5-километровая гора, которая полна необычного материала, может рассказать историю Марса, возможно, пролив свет на существование этой таинственной планеты.

Об исследовании

После приземления лаборатория начала исследования центрального пика в кратере, взяв образцы с нижней части склонов.

Новый инструмент

ЧеМин представляет собой один из десяти инструментов, которые располагаются на или внутри Curiosity и призваны дать детализированную информацию по поводу скальной структуры, почвы и атмосферы. ЧеМин фактически является прибором, который позволяет измерить дифракцию рентгеновских лучей. Размером он с коробку для обуви.

Что исследовал ЧеМин

На сегодняшний день с помощью прибора ЧеМин было исследовано пять образцов, а именно образец почвы, три образца сланца и один образец песчаника. С помощью данного прибора удалось установить целый комплекс минералов, находящихся в местных породах.

Выводы

Полученные данные уже дали возможность по-другому посмотреть на те процессы, которые происходят на Марсе, и похоже, что с помощью этого инструмента можно получить данные, которые смогут ответить на многочисленные вопросы и пролить свет на историю кратера Гейл. Работа в настоящее время находится в процессе.

 

Загрузка...
Загрузка...

Related posts

*

*

Top