Европейский зонд Rosetta выходит на орбиту кометы 67Р

Европейский зонд Rosetta достигает кометы после 10-летней погони.

Впервые в истории освоения космоса космический аппарат маневрировал рядом с космическим телом, движущимся на большой скорости, чтобы начать детальное отображение его поверхность.
Космический корабль отстрелил свои двигатели за шесть с половиной минут перед тем, как наконец-то догнать комету 67P / Чурюмова-Герасименко.

«Мы у кометы!» сказал Сильвен Лодиот из центра Европейского космического агентства в Германии.

«После 10 лет, 5 месяцев и 4 дней путешествия к нашему пункту назначения, пяти оборотов вокруг Солнца и разгона до 6,4 млрд км, мы рады объявить, наконец, что «мы на месте», сказал Жан-Жак Дорден – гендиректор ЕКА.

Запущенный в марте 2004 года с борта ракеты Ariane Rosetta прошел долгий путь по нашей Солнечной системе, чтобы догнать комету 67P. В серии пролётов зонд использовал гравитацию Земли и Марса, чтобы увеличить свою скорость до 6 млрд км.

Чтобы сохранить энергию, контроллеры в центре ЕКА в Дармштадте в Германии перевели двигатели Rosetta в спящий режим на 31 месяц. В январе они успешно «пробудили» зонд, так как начался заключительный этап его миссии – встреча с кометой 67P.

Загрузка...
Загрузка...

*

*

Top