Назван лучший роман за 50 лет

Роман Майкла Ондатже "Английский пациент"

Роман Майкла Ондатже «Английский пациент» стал обладателем Golden Man Booker Prize — специальной награды для лучшей книги за 50 лет существования премии.

Писатель получил Букеровскую премию за «Английского пациента» в 1992 году. В 1996 году режиссер Энтони Мингелла снял по книге одноименный фильм. В нем сыграли, в частности, Райф Файнс, Уиллем Дефо и Колин Ферт. В том же году картина была представлена в двенадцати номинациях Американской киноакадемии, и в итоге завоевала 9, среди которых звание Лучшего фильма. Кроме того, творение Мингеллы было удостоено шести наград Британской BAFTA, а также двух премий «Golden Globe». Об этом сообщается на странице премии в Twitter. Как сообщает The New York Times, это специальная награда для лучшей книги за 50 лет существования премии.

«Английский пациент — неотъемлемая часть художественной литературы, поэтическая и философская, — говорится в заявлении председателя Фонда Букеровской премии баронессы Хелены Кеннеди. — Поскольку мы празднуем 50-летие приза, это свидетельствует о влиянии и наследии Букеровской премии, потому что все выигрышные книги все еще печатаются», — добавила она.

В конце мая жюри выбрало пять лучших книг из 51, которые получали Букеровскую премию. В список, помимо «Английского пациента», вошли «В свободном государстве» (Видиадхар Найпол), «Лунный тигр» (Пенелопа Лайвли), «Волчий зал» (Хилари Мэнтел), «Линкольн в бардо» (Джордж Сондерс). Из них, в свою очередь, по результатам общественного голосования была выбрана лучшая.

Баронесса Хелена Кеннеди, председатель фонда Букеровской премии, в заявлении по итогам голосования назвала роман «Английский пациент» «захватывающей работой в области художественной литературы, поэтичной и философской».

«В то время как мы празднуем 50-летний юбилей премии, то, что все книги-победители все еще печатаются, является свидетельством ее, премии, влияния и достояния», — подчеркнула она.

Загрузка...
Загрузка...
Top