Кабмин рассчитал новую формулу по повышению цен на газ

газ

В Украине подготовили новый вариант формулы расчета тарифа на газ для населения. Этого требует Международный валютный фонд в рамках программы макрофинансовой помощи.

«В правительстве сейчас ждут реакции МВФ на этот вариант. По мнению экспертов, если в результате удастся достичь компромисса, то это будет победа благодаря жесткой принципиальной переговорной позиции премьера и гибкости в поиске вариантов ее реализации», — сообщил источник, близкий к украинскому правительству, пишет «Інтерфакс».

С июля 2017 года МВФ настаивает на повышении цены газа для населения. По разным оценкам, ресурс может подорожать от 30 до 60%. Главным образом, из-за роста цен на международных рынках. По информации источника, на сегодня украинская сторона предложила МВФ уже не менее 8 вариантов изменения формулы цены на газ. В их основе — содействие развитию свободного рынка газа и предотвращения восстановлению коррупционных схем на разнице цен на газ. В правительстве обсуждали незначительное поквартальное повышение цены на газ. Чтобы оно не сильно отразилось на платежках украинцев. Кроме того, предлагали сравнить цену газа для промышленности и населения. Для последних установить льготную цену на определенный социальный объем потребления газа.

Кабмин отсрочил рост цен на газ для населения. Правительство продлило специальные обязательства для НАК «Нафтогаз» до 1 августа 2018-го. Если бы Кабмин не продлил это постановление, пришлось бы пересматривать цены на газ из-за того, что вступил бы в силу другой документ — постановление от 22 марта 2017 года. Однако в методике, предложенной в этом постановлении, не учитывается стоимость закупок газа из-за рубежа. Также формула просмотра еще не готова.

Загрузка...
Загрузка...
Top