Венгрия не исключает нового витка обострения в отношениях с Украиной

186050

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто готов к развертыванию еще одной волны противостояния между соседними странами, и в этот раз относительно закона о языках, который призван увеличить процент носителей языка для признания ее официальным в том или ином населенном пункте.

«Есть фундаментальный принцип, из которого мы исходим: по международному праву, уже предоставленные меньшинствам права не могут уменьшаться. И если до этого наличие 10% венгров в населенном пункте или в районе позволяла определять язык этого меньшинства официальным, а новый закон поднимет эту планку до 33% – то, конечно же, мы будем опираться. Мы действительно не понимаем таких предложений!», — заявил Сиярто в интервью «Европейской правде».

По его словам венгры попали под раздачу из-за попытки украинской власти уменьшить влияние России, в том числе через русский язык. При этом Сиярто заявил, что не готов сейчас говорить о законе о языках, ведь не видел его текста.

«Я понимаю, что вы хотите повысить роль государственного языка. Это ваше суверенное право, это внутренний вопрос, в который я не хочу вмешиваться. Но повышение эффективности обучения украинского не обязательно означает, что вы имеете отнимать время у предметов на венгерском языке. И я считаю, что преподавание физики или биологии на украинском не требуется для лучшего владения государственным языком», — добавил венгерский министр, возвращаясь к теме закона об образовании.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что Венгрия не будет поддерживать отношения между Украиной и НАТО, пока Украинское государство не выполнит рекомендации Венецианской комиссии в части закона «Об образовании»

 

Загрузка...
Загрузка...
Top