Подорожание свинины: эксперт рассказал, когда ожидать изменений в цене

свинина

Подорожание свинины в Украине можно прогнозировать, если ориентироваться на скорость роста стоимости доллара США по отношению к гривне. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Курс это ключевой вопрос. Если доллар по отношению к гривне подорожает на 10 копеек, цена на свинину вырастет пропорционально буквально за пару недель. Сейчас курс доллар-гривна относительно стабилен: на 10 копеек поднимется и сразу снизится. Но если будет тенденция, тогда это уже будет фактором, который будет сильно влиять на стоимость свинины. Если курс доллара в течение недели еще вырастет на 10 копеек, это будет считаться тенденцией. Тогда, в принципе, будет понятно, что это уже тенденция, то есть курс повышается и не «откатывается» назад примерно за неделю. И так мы поймем, что через пару недель свинина подорожает», — говорит эксперт.

А.Дорошенко добавил, что экспорт свинины не влияет на цену продукта в Украине.

«Что касается экспорта, то вопрос в том, что экспортная цена практически такая же, как и для внутреннего рынка. Она не отличается вообще. Вопрос в том, можете ли вы в конкретный момент времени продать 100 тонн на внутреннем рынке, либо у вас это заберут в другой стране, например, в Грузии, или нет. Вопрос заключается зачастую не в цене, а в возможности продать. Иногда вам могут предложить на 50 копеек больше, ну, на гривну больше. На самом деле, это не такие уж большие деньги, а поскольку за это от вас хотят получить сертификацию, вы несете риски, вам еще нужно партию товара застраховать… кроме того, товар вам могут не оплатить, или вы можете потерять на конвертации (валютной выручки). Рисков много, поэтому свинину проще продать на внутреннем рынке и не ввязываться в долгие процессы, связанные с экспортом», — подытожил он.

Ранее в Ассоциации «Свиноводы Украины» сообщили, что по данным таможенной статистики Государственной фискальной службы Украины за январь-май 2018 года отечественные трейдеры вывезли 0,92 тыс. тонн свинины. «Это в 3,4 раза меньше, чем за соответствующий период прошлого года», — комментируют в аналитическом отделе Ассоциации.

«В три раза сократились не только объемы экспорта свинины, но и «приток» валютной выручки в Украину за счет таких операций. Так, если внешняя торговля свинины за пять месяцев 2017 года позволила отечественным трейдерам получить 6 млн 310 тыс. долл. США выручки за поставленную за границу свинину, то в этом Украина заработала только 2 млн 130 тыс. долл. США», — уточняет Александра Бондарская, аналитик АСУ.

«Поступление импортной продукции за анализируемый период тоже почти утроились: за период с начала года завезли 5,2 тыс. Т мяса свиней против 1,9 тыс. тонн за соответствующий период 2017 года. Расходы на импорт увеличились более чем 3,5 раза, ведь увеличилась как средняя цена килограмма ввезенной продукции, так и стала существенно разнообразнее товарная структура импорта. В частности, если в первой половине 2017 года импорт лопаток и окороков не осуществлялся, то в этом году эти элементы завозили как замороженными, так и охлажденными. Кроме этого, достаточно активно этой весной импортировали свежие и охлажденные свиные полутуши из Польши, Нидерландов и Бельгии. Средняя цена закупки данной товарной позиции независимо от страны происхождения на протяжении марта-мая оставалась на отметке 1,6 долл. США за килограмм. Поэтому летний сезон 2018 года Украина начала с отрицательным внешнеторговым сальдо, поскольку затраты на импорт свинины в размере на 7 млн 300 тыс. долл. США превысили поступления валюты за экспортные поставки этой продукции», — добавляют в АСУ.

На протяжении 2017 года в Украине в списке продуктов, которые быстро дорожали, появилось мясо.

Загрузка...
Загрузка...
Top