Денисова потребовала от РФ предоставить ей доступ к политзаключенным

630_360_1529339585-9770

Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова требует от России немедленно позволить ей встречи с Олегом Сенцовым, Владимиром Балухом и другими политзаключенными Кремля. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Я должна своими глазами увидеть Олега Сенцова и Владимира Балуха, которые продолжают голодовку. Должна встретиться с Александром Кольченко, Станиславом Клыхом, Романом Сущенко. Требую от России срочно предоставить мне допуск к украинским политзаключенным», — заявила Денисова.

Она также подчеркнула, что и МИД Украины в очередной раз обратилось к России с просьбой обеспечить ей доступ к украинским политзаключенным, которые содержатся в РФ и оккупированном Крыму.

По словам омбудсмена, информация, поступающая о Сенцове и Балухе, достаточно противоречива: «они голодают, или же, наоборот, что прекратили голодовку, принимают питательные смеси и набирают вес». Кроме того, она рассказала, что в видеосвязи с Сенцовым ей отказали, его фото не предоставляют.

«Российская сторона постоянно убеждает мир, что с ними все в порядке. Впрочем, их адвокаты говорят обратное. Все это вызывает большое беспокойство и недоверие», — отметила Уполномоченный ВР по правам человека.

Как сообщалось, украинский омбудсмен Денисова с 15 июня находится в России, но ей постоянно отказывают во встречах с украинскими политзаключенными — Олегом Сенцовым, Романом Сущенко, Николаем Карпюком. После того, как 19 июня ее в очередной раз не пустили к Сенцову, который 14 мая объявил голодовку, Денисова отправила письмо председателю Региональной делегации Международного комитета Красного Креста в РФ, Беларуси и Молдове Магне Барту с просьбой помочь встретиться с украинскими политзаключенными.

Всего в России и аннексированном Крыму содержат порядка 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

Загрузка...
Загрузка...
Top