На видео попал смерч под Киевом

смерч

Совсем рядом с Киевом возле Святошинских прудов и реки Нивка пронесся смерч. Как выяснили журналисты «Фразы», местному жителю удалось снять его на видео. Как пишет портал «Громада Киевщины», всего было три смерча, но снять удалось один. По словам очевидца, который живет на Новобеличах, тот был «выше дома». Он добавил, что это был самый большой смерч из трех.

По словам директора Гидрометцентра Украины Николая Кульбиды, смерч для Киева — явление редкое: «для образования смерчей нужна высокая температура и очень высокая влажность воздуха, насыщенность атмосферы влагой и благоприятные синоптические процессы». Он добавил, что прогнозировать смерч практически невозможно, но за счет современных радарных технологий его можно сопровождать.

В Гидрометцентре отмечают, что смерчи в Украине наблюдаются ежегодно в разных регионах. Больше всего — вдоль Днепра, это Днепропетровская, Кировоградская, Полтавская, Черкасская и Киевская области. Также появляются смерчи в Волынской, Ровенской и Львовской областях. Как говорят синоптики, смерчи делятся на категории в пяти классах, но в Украине был максимально третий класс ветра.

Загрузка...
Загрузка...
Top