Вопрос об увольнении Данилюка Гройсман поставил ребром

grojsman-podpisal-sootvetstvujuschee-predstavlenie-v-radu-foto-ukranewscom_rect_4bea08a6856f335425c71f1743cf95dd

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что подписал представление в Верховную Раду на увольнение Александра Данилюка с должности министра финансов.

«Подписал представление в Верховную Раду на увольнение с должности министра финансов Александра Данилюка. После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров», — написал В.Гройсман на своей странице в соцсети «Фейсбук» в среду.

Премьер отметил, что А.Данилюк «не внес коррективы в выбранную им линию поведения» даже после «обсуждения этой ситуации с членами правительственной команды».

«Поэтому я не вижу возможности для него и дальше оставаться в ее составе и прошу народных депутатов поддержать мое представление. В условиях тех вызовов, которые мы имеем, вопрос смены главы Министерства финансов должен быть решен безотлагательно», — подчеркнул В.Гройсман.

Как сообщалось, на заседании правительства 23 мая А.Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра по вопросам таможенной политики. После короткой перепалки с премьером В.Гройсманом министру было отказано в этой просьбе. В ходе обмена мнениями министр финансов даже допустил подготовку представления о его отставке, но позже заявил, что не намерен подавать в отставку.

Глава Минфина также обратился к послам G7 с письмом, чтобы избежать возможных манипуляций вокруг информации о его конфликте с главой правительства. Согласно документу, обнародованному «Экономической правдой» 31 мая, который был написан до поездки В.Гройсмана в Брюссель 25 мая, А.Данилюк подчеркнул, что настаивает на праве формировать самостоятельно свою команду без согласования с премьером или президентом, который хотел назначения заместителем министра лиц, лоббируемых депутатами Игорем Кононенко и Ниной Южаниной.

В.Гройсман считает неприемлемым письмо А.Данилюка послам «Большой семерки», в котором тот проинформировал о конфликте с премьер-министром.

Загрузка...
Загрузка...
Top