В Раду могут пройти 8 партий: лидируют «Батькивщина» и Оппоблок

Верховная Рада Украины

Среди политических партий, которые намерены участвовать в парламентских выборах, наибольшую поддержку получили бы партии ВО «Батькивщина», «Гражданская позиция» и «Оппозиционный блок», свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им.Илька Кучерива совместно с соцслужбой Центра Разумкова.

Согласно результатам общенационального социологического исследования, результаты которого обнародованы на пресс-конференции во вторник в Киеве, на выборах в Верховную Раду 12,6% респондентов поддержали бы партию «Батькивщина» среди политических сил, которые идут на выборы. Партия «Гражданская позиция» получила бы 10,7%, далее по поддержке идут партия «Оппозиционный блок» (8,5%), политическая партия «За життя» (8,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (7,9%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (7,8%).

Также, согласно опросу, преодолеть 5%-й избирательный барьер и пройти в Верховную Раду могут «Объединение «Самопомич» (5,1%) и недавно зарегистрированная партия «Слуга народа» (5,0%).

В региональном разрезе поддержка партии ВО «Батькивщина» и «БПП «Солидарность» несколько ниже на юге и востоке страны, а популярность партии «Гражданская позиция» обеспечивается преимущественно западом и центром. В то время как на западе и в центре очень слабыми являются позиция «Оппозиционного блока» и партии «За життя».

Что касается потенциальной готовности украинцев участвовать в голосовании на парламентских выборах, то ее уровень является приблизительно таким же, как и в случае выборов президента страны: 65% планируют голосовать, в то время как 19% опрошенных не настроены принимать участие в парламентских выборах.

Опрос проводился с 19 по 25 мая 2018 года во всех регионах Украины за исключением АР Крым и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Загрузка...
Загрузка...
Top