Новую программу МВФ НБУ ожидает не раньше 2020 года‍

МВФ и Украина

Из-за президентских выборов 2019 года в Украине Киев сможет рассчитывать на новую программу кредитования Международного валютного фонда не раньше 2020 года. Об этом сказал председатель Нацбанка Яков Смолий, пишет УНИАН.

«В период выборов МВФ новых программ не рассматривает. Поэтому в следующем году нам не стоит ждать новой программы. Я думаю, что это может быть 2020 год, если будет такая потребность», — отметил Смолий.

Новая программа продублирует те условия, которые Украина не выполнила в рамках нынешней программы.

«Я считаю, что да. Нужно вернуться к пересмотру тех обязательств, которые Украина на себя брала. Без этих реформ невозможен дальнейший экономический рост», — сказал глава НБУ.

Если Украина не получит очередные транши кредита от МВФ по нынешней программе (а за ним цепной реклациею и от других международных финансовых организаций), НБУ будет проводить более жесткую монетарную политику — чтобы сдержать инфляцию и вывод капитала за рубеж. Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Если будет расти инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», — сказал Смолий.

Напомним, нынешнюю четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF на сумму 17,5 млрд долларов МВФ согласовал для Украины весной 2015 года. Киев из этих денег получил только половину – 8,7 млрд грн, потому что постоянно медлит с реформами.

В рамках четвертого пересмотра программы, который открывает путь для получения пятого транша, МВФ еще продолжает изучать принятый Верховной Радой закон о пенсионной реформе. Кроме этого, Украина должна принять законодательство о создании Антикоррупционного суда, реформировать, а также осуществить корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой.

Загрузка...
Загрузка...
Top