Порошенко: Открытие Бескидского тоннеля приблизит Украину к Евросоюзу —

5eff7bda3035df49ed74a83ff2dbd354_XL

Новопостроенный Бескидский тоннель, который откроют сегодня, 24 мая, сделает Украину еще ближе к Евросоюзу, ведь он является частью транспортного коридора в страны Европы. Об этом написал в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

«До открытия двухколесного Бескидского железнодорожного тоннеля остаются считанные часы. Это не только крупнейший инфраструктурный проект, реализованный у нас в стране в течение последних десятилетий. Это проект, благодаря которому Украина становится еще ближе к Европейскому Союзу, а Евросоюз — к Украине. Ведь он — часть международного транспортного коридора, который пролегает по территории Италии, Словении, Венгрии, Словакии, Украины и дальше на восток. Здесь проходит до 40% наших транзитных грузов в направлении Западной и Центральной Европы», — отметил Порошенко.

Он также подчеркнул, что Бескидский тоннель — символ масштабного обновления страны, перехода к устойчивому развитию.

Бескидский тоннель расположен в Карпатах, на Бескидском перевале. Он был проложен в 1886 году и уже исчерпал свой эксплуатационный ресурс. Низкая пропускная способность тоннеля создавала ограничение для международного транспортного коридора. Бескидский тоннель принадлежит к 5-у Панъевропейскому транспортному коридору (Италия — Словения — Венгрия — Словакия — Украина).

В 2006 году «Укрзалізниця» объявила тендер на реконструкцию Бескидского тоннеля. Подготовительные работы начались в 2011 году. В октябре 2017 году строительство тоннеля было завершено и начались работы по прокладке путей. В январе 2018 года «Укрзалізниця» сообщала, что проложено 2,3 км путей на подходах и в самом тоннеле. Стоимость работ составила свыше 102 млн евро. После завершения строительства пропускная способность тоннеля должна увеличиться с 47 до 100 пар поездов в сутки, а скорость прохождения вырастет с 15-40 до 60-70 км/ч.

Загрузка...
Загрузка...
Top