Протесты в Армении: Оппозиция объявила о начале «бархатной революции»

bez-imeni1

Лидер парламентской фракции «Елк» и глава партии «Гражданский договор» в Армении Никол Пашинян заявил о начале «бархатной революции». Об этом он заявил во вторник, 17 апреля, во время выступления на площади Франции, передают «Новости Армении».

«Официально заявляю, в Армении сложилась революционная ситуация, и я сегодня объявляю о начале народной, мирной, «бархатной» революции», — заявил Пашинян.

По его словам, сейчас во многих городах Армении (Гюмри, Ванадзоре и Иджеване) проходят акции протеста. Он выразил мнение, что необходимо «продолжать борьбу» и действовать по принципу «открытых рук», исключить любое применение силы в отношении сил правопорядка, но при этом парализовать работу всех госструктур.

«Мы сейчас проведем шествие к зданиям государственных структур для блокирования их работы, будем проводить сидячие забастовки внутри или снаружи зданий», — призвал он.

Отметим, что в данный момент проходит специальное заседание парламента, где должно состояться голосование за кандидатуру премьер-министра Армении.

Напомним, участники акций протестуют против кандидатуры на пост премьер-министра Сержа Саргсяна, экс-президента Армении, и внесения изменений в Конституцию.

В Ереване акция протеста началась из-за конституционной реформы, согласно которой была изменена форма правления, и страна вместо президентской республики стала парламентской. Ключевой персоной в стране становится премьер-министр, на пост которого претендует экс-президент Серж Саргсян. Именно из-за его действий и его кандидатуры начались протесты.

16 апреля произошли столкновения между полицией и протестующими, в результате которых пострадали 46 человек, среди которых Никол Пашинян и 6 правоохранителей. Сегодня за административные нарушения были задержаны 29 митингующих. Кроме того, стражи порядка пригрозили применить спецтехнику для разгона людей.

Загрузка...
Загрузка...
Top