Газпром уже подготовил 4,7 млрд долларов на выплату Украине

газпром

Российский газовый монополист Газпром вопреки опубликованным сообщениям о сумме решений по двум арбитражам с украинским Нафтогазом в размере $2,56 млрд создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с украинской стороной.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчетность компании в понедельник, 2 апреля. В документе указано, что в балансе по статье «штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров» признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

«Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность Газпрома за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей. В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году – 880 млрд рублей», – говорится в сообщении.

Напомним, 28 февраля завершилась многолетний спор между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК $2,56 млрд.

Спор между компаниями не ограничивается стокгольмским арбитражем и подачей россиянами апелляции. Нафтогаз Украины настаивает на принудительном взыскании долга с российского газового монополиста в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. По словам главы Минюста, сейчас идет процесс подготовки к этому процессу.

Пока Газпрому начисляется пеня. Это почти полмиллиона долларов ежедневно. Параллельно с этим, как заявил 29-го марта министр юстиции Украины Павел Петренко, украинская сторона намерена отбирать средства по всему миру.

Кроме того, Минюст продолжает взыскание задолженности с Газпрома по другому решению — национального украинского суда. Петренко отметил, что свыше 100 миллионов гривен уже направлено в бюджет.

Загрузка...
Загрузка...
Top