Минюст готовит принудительное взыскание денег с Газпрома

Нафтогаз

Министерство юстиции готовится к принудительному взысканию денежных средств с российской компании «Газпром» по решению Стокгольмского арбитража на основании Нью-Йоркской конвенции. Об этом сказал министр юстиции Павел Петренко журналистам перед началом коллегии Минюста, сообщает корреспондент Укринформа.

«На сегодняшний день происходит начисление пени. Она составляет практически полмиллиона долларов ежедневно. Во-вторых — сейчас идет процесс подготовки к принудительной реализации данного решения на основании Нью-Йоркской конвенции, которая позволяет нам взыскать эти средства практически по всему миру. В-третьих — Министерство юстиции продолжает взыскание задолженности с Газпрома по другому решению национального украинского суда. И уже свыше 100 млн грн было взыскано в государственный бюджет», — подчеркнул Петренко.

Министр убежден, что «у Газпрома нет шансов избежать ответственности и сумма долга, которая была зафиксирована данным решением суда, будет только увеличиваться и она будет взыскана в ближайшее время».

Как сообщалось, 28 февраля Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил требования НАК «Нафтогаз України» о компенсации за недопоставленные Газпромом объемы для транзита и обязал российского монополиста выплатить 4,63 млрд долл. По данным Нафтогаза, это решение означает, что Газпром должен уплатить Украине около 2,56 млрд долл., с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

В Газпроме отказались выполнять эти решения суда. При этом Газпром инициировал расторжение контрактов с Нафтогазом на поставку газа в Украину и транзит газа через ее территорию в Европу.

 

Загрузка...
Загрузка...
Top