Лидеры стран «нормандской четверки» встретятся для обсуждения Минских соглашений

нормандская четвркк

Лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, РФ) рассмотрят пути ускорения имплементации Минских договоренностей об урегулировании ситуации на востоке Украины в ближайшие месяцы и приветствуют возобновление с 30 марта 2018 года режима прекращения огня на линии столкновения на Донбассе.

«Лидеры стран Нормандской четверки подтверждают свою преданность имплементации Минских договоренностей во всех их измерениях (безопасном, политическом, гуманитарном и социально-экономическом). Они рассмотрят возможные пути ускорения имплементации договоренностей в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении, размещенном на сайте президента Украины Петра Порошенко в четверг.

Ссылаясь на совместное заявление лидеров стран «нормандской четверки», в сообщении отмечается, что они приветствуют договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 года режима прекращения огня в связи с пасхальными праздниками, достигнутую Трехсторонней контактной группой 26 марта 2018 года.

«Лидеры подчеркнули важность тщательного соблюдения достигнутой договоренности и обеспечения эффективного мониторинга и верификации со стороны СММ ОБСЕ», — отмечается в сообщении.

Лидеры «нормандской четверки» также призвали приложить больше усилий для освобождения украинских граждан, которых незаконно удерживают в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных украинскому правительству по формуле «всех на всех».

Загрузка...
Загрузка...
Top