Будет решаться крымский вопрос: совет Безопасности ООН проведет заседание по ситуации в оккупированном Крыму

sovbez

Совет Безопасности ООН сегодня проведет заседание по ситуации в оккупированном Крыму. Об этом сообщается на странице украинской миссии при ООН в Twitter.

«В четверг, 15 марта, по инициативе Украины Совет Безопасности ООН проведет заседание в формате Аррии по ситуации в оккупированном Крыму», — говорится в сообщении.

Начало заседания запланировано на 21:00 по киевскому времени. В то же время спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко сообщил, что на заседании будут обсуждать в том числе подготовку российской властью на оккупированном полуострове «выборов» президента РФ, а также возможные пути деоккупации украинской территории. Об этом сообщает «Укринформ» .

«Украину на заседании будет представлять заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль. Кроме членов Совета Безопасности, в дискуссии также примут участие представители Меджлиса крымскотатарского народа. Ожидается также обращение бывшего специального советника генсека ООН по Украине Роберта Серри», — отметил украинский дипломат.

Он отметил, что проведение слушаний инициировала делегация Украины в ООН. Ее поддержали нынешние члены Совбеза, в частности, Швеция, Великобритания, Польша, Нидерланды и Соединенные Штаты.

«Важно будет обсудить ситуацию в Крыму накануне запланированных там незаконных выборов президента России. Позиция украинской стороны в этом вопросе принципиальна – организация оккупационными властями так называемого народного волеизъявления в АР Крым и городе Севастополе является грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением Россией общепризнанными нормами международного права», — подчеркнул Николенко.

Загрузка...
Загрузка...
Top