Украина до конца года может получить деньги по новой программе ЕС

евро транш деньги ес

Средства по новой программе макрофинансовой помощи Европейского Союза могут прийти в Украину до конца года. Об этом заявила высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности — вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини во время совместного с Президентом Петром Порошенко брифинга, сообщает «Укринформ».

«Относительно условий предоставления финансовой помощи — наши команды уже общаются на эту тему… Были определенные ограничения, которые не дали возможность предоставить предыдущий транш, думаю, что эти условия могут перейти и в новый пакет. Я надеюсь, что предоставление средств состоится уже к концу этого года», — сказала Могерини.

Она заверила, что решения ЕС последних недель, в частности относительно продолжения санкций против РФ и открытия новой программы макрофинансовой помощи Украине, подтверждают, что Евросоюз «никоим образом не устал от Украины».

Как сообщалось, Еврокомиссия 9 марта утвердила предложение относительно новой программы макрофинансовой помощи для Украины на сумму до 1 млрд евро. Условием для получения помощи будет реализация экономических реформ и дальнейшие шаги в борьбе с коррупцией.

В ЕС напомнили, что общий объем обязательств по предоставлению Украине макрофинансовой помощи на реализацию реформ определен в размере 12,8 млрд евро, из них 2,8 млрд уже было предоставлено. Теперь предложение Еврокомиссии должны утвердить Европарламент и Совет ЕС.

Как напомнили в ЕС, третий транш в сумме 600 млн евро был заблокирован со стороны ЕС из-за невыполнения Украиной некоторых условий, включая запрет на экспорт древесины.

Загрузка...
Загрузка...
Top